lunedì 12 ottobre 2009

Le mitiche Brioches col tuppo!

Le mitiche brioches siciliane,meglio dette "brioches col tuppo"!
Mi evocano ricordi d'estate,mattine d'agosto al bar della piazza
principale del paese,nella nostra e mia, isola sicula.
Seduta nel dehor ad un piccolo tavolinetto tondo,aspettando una
meravigliosa granita alla mandorla accompagnata da una brioches
che profuma d'arancio e vaniglia.
Volevo ritrovare queste sensazioni anche al rientro dalle vacanze
e così dopo vari tentativi con ricette diverse,finalmente ho trovato
quella che mi soddisfa pienamente.
Complice Paoletta e Anice&Cannella, adesso mi ritaglio la mia
"mattinata d'Agosto" tutto l'anno.

Brioche col tuppo
  • 375 gr farina Manitoba
  • 125 gr farina 00
  • 75 gr zucchero
  • 100 gr burro (di cui 30 fuso)
  • 6,5 gr di lievito di birra
  • 5 gr sale
  • 10 gr di miele
  • 2 uova grandi a pasta gialla
  • 200/220 ml di latte freddo
  • 1/2 baccello di vaniglia(io uso l'aroma)
  • buccia grattata di 2 clementine

3 commenti:

Anonimo ha detto...

Ciao Antonella, ho visitato il tuo sito (per caso l'ho trovato mentre navigavo) e sono rimasta incantata dai tuoi capolavori. Sei veramente straordinaria, continua così!
P.S. Ho provato la ricetta delle brioche col tuppo e devo dire che sono venute buonissime pur non essendo io una cuoca provetta. Un saluto.
Maria Luisa.

Antonella ha detto...

Grazie Maria Luisa sono contenta che ti siano piaciute le brioches,continua a seguirmi a breve troverai la ricetta dei croissant(appena avrò un pò di tempo per postarla!)

handmadecreativity ha detto...

ciao... interessante questa ricetta ma, visto che l'hai riproposta ora con il gelato, come faccio con la scorza delle clementine che ora non trovo?
grazie, ciao
taced

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